Présentation

La famine touche 10% de la population mondiale. En Belgique et au Royaume-Uni, environ 400 personnes meurent chaque année de carences nutritionnelles. Pendant la famine, les organes subissent une atrophie. Protéger les organes des dommages pourrait réduire les effets négatifs de la privation nutritionnelle. Les travaux d’une doctorante du laboratoire Singh (ULB), qui a fait son stage de maîtrise au laboratoire Platt (Oxford), ont établi que le métabolisme des lipides hépatiques était la cause des dommages au foie pendant une famine. Il est intéressant de noter que la réduction de l’absorption des lipides, qui augmente la voie métabolique des sphingolipides, peut protéger le foie contre les dommages. Dans cette proposition, les deux groupes développeront la première carte des sphingolipides pendant une famine. Grâce à cela, nous identifierons les blocages-clés de la voie qui se produisent lors des lésions organiques induites par une famine, ainsi que les molécules lipidiques qui peuvent ralentir ces lésions.

Promoteurs

  • Sumeet Pal Singh, IRIBHM – Institute of Interdisciplinary Research in human and molecular Biology, ULB
  • Frances Platt, Department of Pharmacology, Université d’Oxford